سلوى الطرابلسي: مخاطر تهدد 'النساء البرباشة' وأطفالهن
أكدت أستاذة الاقتصاد بالمدرسة العليا للعلوم الاقتصادية والتجارية بجامعة تونس سلوى الطرابلسي لموزاييك الجمعة 2 ماي 2025 أن المشاكل والظروف الصعبة التي تعترض "النساء البرباشة" خلال عملهنّ لا تنعكس سلبا عليهن فقط بل أيضا على السلامة الاجتماعية وحقوق أطفالهن.
وأوضحت أن الكثيرات منهنّ يصطحبن أبناءهن وخاصّة الرضع منهم وهو ما يشكل خطرا على حقوقهم المتعلّقة بالتعليم والصحة، حسب تصريحها على هامش ورشة عمل ضمن برنامج "Les gardiennes vertes" والذي يتناول الدور الايكولوجي وأهمية عمل 'النساء البرباشة' في المجال البيئي والاجتماعي والذي تنظمه منتدى العلوم الاجتماعية بالشراكة مع جمعية "سواسية" والاتحاد الأوروبي .
وبينت سلوى الطرابلسي أن الدراسة التي أُنجزت على هذه الفئة كشفت أن النساء اللاتي يمتهنّ فرز وتجميع النفايات، واللواتي يُعرفن بـ"البرباشة"، لا ينتمين بالضرورة إلى أحياء فقيرة، بل هناك نساءً من أحياء لا تُصنّف فقيرة أو شعبية يُقبلن على العمل في هذا المجال.
وأضافت أن ما لُوحظ أيضاً هو أن بعضهنّ يمتهنّ هذ ا العمل منذ أكثر من عشر سنوات لكنهن يمتلكن وسيلة نقل خاصة، على عكس العاملين في المجال من الرجال.
واعتبرت أستاذة الاقتصاد بالمدرسة العليا للعلوم الاقتصادية والتجارية أن من بين الحلول العاجلة هو خلق نظام اجتماعي خاص بهن والإحاطة بهذه الفئة من خلال تمكينهن من طرق ووسائل علاج خاصة رغم غياب قاعدة بيانات تحصر أعدادهن بكامل تراب الجمهورية.
هناء السلطاني